Miércoles, Febrero 21, 2024

Eco. César Merino Chacón (*): Haciendo seguimiento a la ejecución presupuestal obra carretera Óvalo Turicarami-Jíbito en Sullana

Nos encontramos ante un posible Riesgo de Nulidad del proceso de selección por no contar con el monto disponible para la ejecución de la obra durante el AF 2023.

Últimas Noticias

De acuerdo a la revisión en la plataforma del Sistema Electrónico de Adjudicaciones y Contrataciones del Estado – SEACE, se visualiza que el Gobierno Regional de Piura, a través de la Gerencia de la Subregión Luciano Castillo Colonna con sede en Sullana, ha convocado el proceso de selección LP-SM-2-2023-GRP-GSRLCC-G-1para la Ejecución de la obra denominada “Mejoramiento de los servicios de transitabilidad vial interurbana en la carretera departamental PI-102 Tramo: EMP PE-1N (Óvalo Turicarami – Jíbito), en los distritos de Sullana y Miguel Checa de la provincia de Sullana, departamento de Piura, identificada con Código Único de Inversión CUI 2549452, valor referencial S/ 74’127,033 siendo la Unidad Ejecutora (UEP/UEI) la Gerencia Luciano Castillo Colonna, teniendo un plazo de ejecución de 365 días calendario; y de acuerdo a las etapas del proceso de selección la fecha de adjudicación de la buena pro está programada para el 29 agosto 2023.

Asimismo, de la verificación en la consulta amigable del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), la citada inversión solo tiene programado para el AF 2023 en la partida de Gasto 2.6.2.3.2.3 Por contrata el monto de S/15’138,050, en la partida de Gasto 2.6.8.1.4.3 Gasto por la Contratación de Servicios S/ 884,484 y en la partida de Gasto 2.6.8.1.3.1 Elaboración de Expedientes Técnicos el monto de S/ 77,466, por lo que el total del monto programado para el AF 2023 corresponde a S/ 16’100,000 programados en el Rubro FONCOR de la fuente de financiamiento Recursos Determinados (RD).

Sin embargo, llama mucho la atención que el GORE Piura (gerencia LCC) solo se haya programado S/ 15’138,050 para la ejecución de la obra en el AF 2023.

Por lo tanto, nos encontramos ante un posible Riesgo de Nulidad del proceso de selección por no contar con el monto disponible para la ejecución de la obra durante el AF 2023, si se toma en cuenta el artículo 19 (Requisito de certificación de crédito presupuestario para convocar procedimientos de selección) de acuerdo al Texto Único Ordenado de la Ley N° 30225, Ley de Contrataciones del Estado DS N° 082-2019-EF ya que según las bases publicadas, la Gerencia LCC considera el pago del Adelanto Directo(10%) y para materiales (20%) en el marco de las contrataciones del Estado, en total el 30% del Valor Referencial que corresponde a S/ 22’238,110 monto que supera a lo programado durante el AF 2023 en S/ 7’100,060 para la ejecución de la obra.

Por otro lado, se evidencia en la plataforma del SEACE la convocatoria del proceso de selección para la supervisión de esta obra, identificada con CUI 2549452 a través del CP-SM-2-2023-GRP-GSRLCC-G-1, con valor referencial de S/ 3’706,351.63 cuya buena pro está programada para el 31agosto 2023.

Ante esta situación, el Gobierno Regional de Piura debería evaluar la implementación de una Oficina o un Equipo de PMO (Project Management Office) como una herramienta de gestión para la ejecución de las inversiones de gran envergadura como el presente caso, en el marco del Decreto Legislativo N° 1553, DL que establece medidas en materia de inversión Pública y de contratación Pública que coadyuven al impulso de la reactivación económica siempre, con el acompañamiento del Ministerio de Economía y Finanzas como ente rector en materia de inversiones.

(*) Eco. César Merino Chacón – Especialista en inversiones.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img
Otras Relacionadas

Piura soporta lluvia de siete horas: calles lucen inundadas

El Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (Senamhi) reportó que la lluvia registrada durante la madrugada del martes, 20...
- Advertisement -spot_img